Автор: Shun
Бета: Пряник.
Название: Помни меня
Пейринг/герои: Ким Джунсу/Пак Ючон
Жанр: мистика, романс
Рейтинг: PG-13
Количество слов: 3000
Помни меняВпервые Ючон встретил Джунсу, когда ему едва исполнилось пять. В их город приехал цирк – откуда-то из Алабамы, а может быть, самого Нью-Йорка, – и все дети в школе говорили только о разноцветном шатре возле реки.
«У них есть настоящие тигры», – сказала Мариса, и это решило судьбу Ючона на ближайшие двадцать лет. Тигров он до этого видел только в книжках, которые ему присылала бабушка из Кореи. У родителей вечно не хватало денег на такую ерунду.
– Ючон-а, у нас нет… – начала мама, когда он в тот день пришел домой, но потом посмотрела в его умоляющие глаза и вздохнула.
Ючон помнил, какой мама была неповоротливой, как постоянно садилась, чтобы отдохнуть – Юхван вот-вот должен был появиться на свет. Она достала несколько долларов, припрятанных в коробке, где хранилась ее самая красивая шляпка – ярко-красная, с черным пером на боку.
Ючон втайне надеялся, что эту шляпку мама наденет в цирк, но она просто причесала волосы и небрежно заколола их шпильками, так что несколько прядей выпали, обрамляя лицо. Даже так его мама все равно оставалась самой лучшей на свете, настоящей принцессой, несмотря на большой живот и морщинки, появившиеся в уголках рта.
Впрочем, это он сейчас знал, что означают морщины – неизбежную старость, которая караулит всех на земле, а тогда не сомневался, что мама просто не выспалась и это следы от подушки остались на коже.
Мама взяла его за руку, и они отправились к реке, где весело трепетали голубые и зеленые флаги цирка.
Ючон до сих пор с поразительной ясностью вспоминал ощущение от слишком жесткой скамейки во втором ряду, запах лошадиного пота и чего-то сладкого – то ли попкорна, то ли сахарной ваты, мамин сердитый шепот: «Веди себя прилично, иначе мы уйдем».
Но у него никак не получалось усидеть на месте, ведь он ждал встречи со своей мечтой: с настоящими, неподдельными тиграми с черными полосками на шкуре, усами и огромными клыками. Ючон даже ногами начал топать от нетерпения, потому что на манеже – теперь он знал, что эта штука называется манеж, а не сцена, – постоянно появлялись совсем несмешные клоуны, какая-то тетенька с шариками, один из которых она ухитрилась уронить во время жонглирования, еще тетеньки, теперь на лошадях. В лошадях не было ничего интересного, он уже много раз их видел в конюшне у мистера Хилли, и тот даже разрешил ему прокатиться на пони.
Ючон все ждал и ждал, даже начал подозревать, что Мариса его обманула. А потом на сцене появились они.
– Воздушные акробаты, братья Ким, – торжественно объявил ведущий в потертом костюме, и Ючон вновь застонал от разочарования.
– Тише, – прошептала мама и сердито дернула его за руку, чтобы удержать на месте.
Но она опоздала. Точнее, Ючон сейчас знал, что она опоздала, что все случилось в ту самую секунду, когда он увидел братьев Ким, которые вовсе не были братьями. Он мог сказать это сразу, как только оба появились на манеже в блестящих серебряных костюмах. Один из братьев – брюнет, второй – блондин.
– Смотри-ка, корейцы, совсем как мы, Ючон-а, – сказала мама, но он понял, что та ошибается.
Они не были корейцами и не были американцами, у них вообще не осталось национальности – стерлась за много лет странствий по разным странам и континентам. Одно оставалось неизменным: имена, которые Ючону никак не удавалось разгадать, хотя он чувствовал, что они совсем простые. Те крутились на кончике языка, но никак не хотели оформиться в правильные буквы, словно с самого начала были придуманы на совсем другом языке – не корейском и не английском, не китайском и не на любом из наречий, существующих в мире.
Через много лет Ючон все еще помнил это ощущение лучше, чем жесткую скамейку и запах сахарной ваты.
Мама рядом с ним ахала и охала, когда акробаты то взлетали под самый купол, то камнем падали вниз, ухитряясь пронестись в нескольких сантиметрах от пола. Ючон после этого побывал не на одном цирковом представлении, даже в знаменитом «Дю Солей», но ничего подобного больше не видел. Это был номер вовсе не для крошечного цирка в заштатном американском городке, вот только тогда никто из них этого не понял.
Второй брат – его Ючон почти не заметил, потому что следил только за первым, блондином, чьи волосы, казалось, сияли серебристым светом, ярче, чем его костюм, ярче, чем электрические лампы в цирке, почти как солнце, так что глаза начинали болеть от этого света и безупречных движений. Никакие тигры в мире не могли бы с ним сравниться – и Ючон смотрел, смотрел внимательно, лишь иногда смаргивая набегавшие слезы.
Он мог бы любоваться акробатом вечно, но номер внезапно закончился, и на манеже появился ведущий в костюме, который теперь смотрелся особенно убого.
– А вот и твои тигры, – мама с восторгом сжала его руку, но Ючон почти не обратил внимания на зверей. Они оказались такими и не такими, как он ожидал, – с клыками и полосками, но слишком худые, слишком послушные, совсем не как в книгах. Ючон тихо вздохнул от разочарования и тут же улыбнулся, чтобы не расстраивать маму. В глубине души он надеялся, что после тигров вновь будут акробаты, ведь клоуны выходили несколько раз, и тогда он опять сможет увидеть блондина с серебристым свечением вокруг волос.
Но после того как тигров убрали, ведущий объявил об окончании представления, сказал, что завтра цирк выступает в последний раз, и пригласил всех попрощаться с артистами. Даже тогда Ючон понимал, что бесполезно просить маму, она и так уже потратила много денег, поэтому быстро вытер ладонью набегающие слезы.
Он больше никогда не увидит эти волосы, эту улыбку – ни один тигр в мире не смог бы утешить его в тот момент.
Мама, скорее всего, подумала, что он слишком устал, и не стала расспрашивать, почему ее сын такой грустный. Хотя, возможно, она все-таки спросила – Ючон не мог вспомнить. Остаток вечера превратился для него в большую черную дыру, и сколько он потом ни думал о случившемся, память упорно возвращала его к кроватке.
Хрустящие простыни – мама только что поменяла белье, – красная пижама с машинками, плюшевый заяц на подушке, потолок, украшенный светящимися в темноте звездами, чтобы Ючон не боялся спать. Обычная детская, которую вряд ли бы сняли для модного каталога, зато подобные комнаты чаще всего показывают в фильмах и мистических сериалах. Спальня, в которой не ждут плохого и непонятного, потому что с хорошими детьми зло не случается.
А если все же что-то произошло, значит, ты был не таким хорошим, значит, что-то сделал не так. За прошедшие годы Ючон много раз слышал подобные высказывания: иногда завуалированные, иногда не очень, пусть и не в свой адрес. И каждый раз мысленно сжимался в комок – он знал, что был виноват в тот вечер, и знал в чем. Не то чтобы осознание своего проступка помогало жить.
Он помнил, что лежал в кровати и пересчитывал звезды на потолке, чтобы побыстрее заснуть, но перед глазами то и дело возникал акробат со светлыми волосами. В мыслях Ючона он улыбался только ему – так нежно, как даже мама никогда не улыбалась. Одеяло слетело на пол, простыня запуталась в ногах, часики с медвежонком отсчитали сначала полчаса, потом еще час, а сон все не шел.
Наверное, потом он действительно задремал, потому что на часах неожиданно оказалось два ночи, – Ючон никогда раньше не просыпался в такое время, – а комната купалась в серебристом свете. Поначалу Ючону было страшно, даже ладони вспотели, но словно какая-то неведомая сила потянула его к окну.
На площадке перед домом стоял Джунсу и улыбался той самой придуманной улыбкой: нежной и трогательной.
Джунсу – имя, которое Ючон никак не мог нащупать во время представления, неожиданно всплыло в голове, будто всегда там пряталось, нужно было лишь нажать на правильную кнопочку.
– Впусти меня, – прозвучало рядом.
Не приказ – просьба, но отказаться казалось немыслимым.
– Впусти меня, пожалуйста.
Будь Ючон взрослым, как сейчас, он бы непременно сначала задумался, почему с такого расстояния слова прозвучали настолько отчетливо, словно Джунсу стоял рядом, а затем, что хорошие люди не приходят ночью под чужие окна.
Но в тот момент единственное, чего он хотел, – пошире распахнуть входную дверь.
Неожиданно серебристый свет почти погас, но вместо него тихо зазвучала песня, которую Ючон уже где-то слышал, только понятия не имел где.
Песня вела его за собой, почти как мама, когда он был совсем маленьким, помогла бесшумно спуститься по ступенькам, найти на тумбочке ключи и дотянуться до замка.
– Какой ты молодец, – сказал Джунсу, переставая петь, и протянул руки к Ючону. – Пойдем со мной.
Привычный пейзаж вокруг дома задрожал и поплыл, превращаясь в рождественскую сказку, из тех, что Ючон видел только по телевизору.
Хлопья настоящего белого снега закружились вокруг, рядом с крыльцом появилась пушистая елка, украшенная красными и зелеными бантами, вдалеке послышался звон бубенцов.
– Ты Санта? – спросил Ючон, обнимая Джунсу за шею и прижимаясь к нему всем телом.
Несмотря на снег, на улице оказалось совсем не холодно.
– Нет, – ответил Джунсу, поднимая его на руки. – Я гораздо лучше Санты.
– Скорее, скорее, – откуда-то из-под елки выскочил белый кролик. – Вы опаздываете на бал.
Ючон засмеялся, он никогда не видел говорящих кроликов, а этот еще зачем-то надел на себя красную жилетку и черный цилиндр, который то и дело с него падал.
– На бал? – спросил он у Джунсу.
– На самый настоящий.
После этой ночи все сказки, фильмы и мультфильмы казались Ючону жалкими подделками, потому что ни один из них не мог передать атмосферы того самого рождественского праздника, где фавны танцевали вместе с феями менуэт и вальс, а белки и бурундуки отбивали такт хвостами.
Названия танцев ему сообщил Джунсу, и Ючон их сразу же забыл, чтобы вспомнить через много лет. И даже через много лет каждое Рождество он тосковал о несбыточном, потому что чудеса обычно случаются всего один раз, чтобы потом не повториться.
На прощание Джунсу убрал густую челку и поцеловал Ючона в лоб.
– Все будет хорошо. Я буду ждать.
Эти слова до сих пор преследовали Ючона во снах. «Я буду ждать, буду ждать, буду». Они одновременно манили и пугали, причем пугали гораздо больше.
За свое первое рождественское чудо Ючон дорого заплатил, и понятия не имел, сколько придется отдать за второе.
Утром после той ночи он проснулся, задыхаясь: в горло словно клок кошачьей шерсти засунули, каждый вдох и особенно выдох давались с трудом, грудь сдавили как железными тисками.
Ючон кашлял и кашлял, пока перед глазами не поплыли цветные круги от недостатка кислорода, а мама не вызвала врачей.
«Астматический статус, – сказали в больнице, – еще бы немного и вашего сына бы не спасли».
Сам он не слышал эту фразу, о ней потом рассказал папа в приступе пьяной откровенности. Ючон прошел по самому краешку, но, к счастью, так и не понял, насколько близко подобралась смерть.
Марисе повезло меньше.
Сначала она перестала ходить в школу, и сколько бы Ючон ни спрашивал свою учительницу, та только улыбалась, переводила разговор или напоминала про ингалятор, который теперь приходилось постоянно носить с собой.
Других друзей у Ючона особо не было, поэтому он страшно скучал, пару раз даже просил маму позвонить родителям Марисы, но когда тебе пять лет, взрослым так легко скрыть правду.
Наверное, он бы ничего не узнал или выяснил через пару лет, если бы однажды не сбежал из школы, чтобы отыскать свою подругу. Мариса стояла во дворе дома, опираясь на розовые костыли, а из-под белой косыночки не выбивалось ни одного локона.
У Марисы были такие красивые длинные волосы, а теперь от них остались только косыночки и шляпки.
Слово «рак» поначалу показалось Ючону почти смешным, по крайней мере, не таким страшным, по сравнению с астмой, но он довольно быстро понял, как ошибался. По крайней мере, он мог прыгать и бегать, и с другими детьми ему общаться не запрещали из-за «слабого иммунитета». Слово «иммунитет» ему, кстати, сразу не понравилось.
С трудом, но родители Марисы разрешили приходить к ним в гости, хотя всегда заставляли Ючона переодеваться в другую одежду, носить маску и ни в коем случае не толкаться и не пинаться.
Мариса не умерла, хотя ей пришлось выдержать две операции и несколько курсов химиотерапии, и прежней она так и не стала. Только повзрослев, Ючон сообразил, что их внезапные болезни могут быть связаны – ночью с акробатом и цирком и волшебным балом.
Правда, Мариса помнила совсем немного, только серебристый свет и волшебное платье, в котором танцевала вместе с белым кроликом.
«Обычный сон, – сказала она, – но чудесный, такие больше не повторялись». Ючон не стал говорить, что «обычный» и «чудесный» в одной фразе не очень сочетаются.
К тому времени он хорошо понял, что о некоторых вещах лучше молчать.
После того как Ючон переехал из Вирджинии в Нью-Йорк, с Марисой они не общались, хотя и продолжали обмениваться открытками на Рождество – милая и нелепая традиция, которую даже интернет не сумел победить до конца.
Совсем недавно ему пришла очередная открытка вместе с билетом в цирк где-то в Бронксе. Поначалу Ючон даже хотел позвонить Марисе, потому что такие шутки были не в ее стиле, но потом закрутился и вспомнил о представлении только в тот же день.
Любопытство – вещь, которая сгубила немало кошек и, наверное, не меньше людей. Если бы это был театр или концерт, Ючон бы с места не встал, но цирк обладал магической силой, притягивающей посильнее, чем магнит железо.
«Я просто посмотрю, – уговаривал он себя, – просто посмотрю и уеду, мне даже не нужно заходить».
Ючон споткнулся на входе.
«Акробаты – братья Чон», – красовалось на афише.
«Мало ли корейцев, выступающих в американских цирках, мало ли из них братьев или только притворяющихся братьями, столько лет прошло, они, наверное, постарели, даже фамилия не та».
Мысли сумасшедшими белками метались в голове, пока он пробирался к своему месту, вновь слишком остро ощущая запахи лошадиного пота и чего-то сладкого, то ли попкорна, то ли сахарной ваты. Сердце колотилось в горле, мешая дышать, и он невольно потянулся за ингалятором.
Интуитивно Ючон с самого начала знал, что его болезнь – это расплата за волшебную ночь, что Джунсу отнял у него что-то важное, то же самое, что забрал у Марисы и, скорее всего, у других детей, но интуицию, как говорится, к делу не пришьешь.
Он хотел знать точно, поэтому сидел в цирке, с нетерпением вглядываясь в артистов на манеже. Джунсу пообещал ему, что будет ждать, но теперь получалось, что ждал Ючон.
Он не следил за выступлениями, почти полностью погрузившись в собственные мысли, и пропустил начало акробатического номера, но знакомое серебристое сияние заставило его резко вскинуть голову.
Они совершенно не изменились за эти годы: ни одной морщинки, седого волоса, словно время просто проскользнуло мимо, не оставив следа. Разве что костюмы были другими – не серебристыми, а алыми, переливающимися в свете прожекторов.
Ючон, как и в детстве, вглядывался в них. В каждое движение. Не в силах оторваться и не понимая, на каком свете он сейчас находится, а потом Джунсу перед очередным трюком улыбнулся знакомой нежной улыбкой и послал ему воздушный поцелуй. Ючон не мог ошибиться – этот жест предназначался именно ему, как и чужая мысль в голове: «Встретимся после шоу».
Ему было страшно, хотя, наверное, страх не совсем то слово – у него даже зубы стучали от ужаса – и все равно покорно стоял и ждал возле цирка, когда представление закончилось.
Откуда-то Ючон знал, что может развернуться и уйти, никто его не остановит, но тогда он больше не увидит Джунсу, не выяснит, что же произошло в ту ночь. Порой любопытство оказывается гораздо сильнее страха.
– Я дождался, – полузабытый голос прозвучал так неожиданно, что Ючон чуть было не подпрыгнул.
– Скорее, это я дождался, – пробормотал он.
– Ты меня ждал? – теперь Джунсу улыбался, как ребенок, получивший долгожданный подарок на Рождество. – Ты меня не забыл?
– Тебя забудешь.
Если бы это был сериал или кино, то сейчас Ючон достал бы святую воду или соль и потребовал бы ответа на свои вопросы. Но он просто стоял и тоже улыбался. Наверное, как идиот, которому предстояло скоро умереть.
– Юнхо, я же говорил, что это он, мы нашли его, – от восторга Джунсу даже в ладони захлопал.
Второй брат внезапно возник из ниоткуда, и только сейчас Ючон заметил, что его волосы отливают алым, как костюмы на выступлении.
– Ты уверен?
Губы у него не шевелились, но Ючон все равно слышал каждое слово.
– Он меня не забыл.
Джунсу сообщил это таким тоном, словно Ючон был его любимым учеником и номинировался как минимум на Нобелевскую премию.
– Это, конечно, аргумент, – рассмеялся в ответ Юнхо, – смех в голове звучал непривычно, но, пожалуй, приятно, – а затем сделал шаг вперед и провел ладонью по щеке Ючона.
В большинстве своем, люди не верят в чудеса и мистику. Они давно растеряли легенды, погребли старых богов и отгородились электрическим светом от того, что прячется в темноте. Они не понимают, что делать, когда волшебство стучится к ним в дверь, предпочитая запереться на сто запоров.
Ючон тоже не понимал.
Но в тот момент, когда теплая ладонь Юнхо коснулась его кожи, Ючон вспомнил: люди – не единственные из разумных обитателей Земли. Можно не верить в вампиров и эльфов, в баньши и квансинов, но по ту сторону существует жизнь, скрытая от посторонних глаз. Зеленые холмы, затянутые туманами долины, радужные мосты и переливающиеся странными цветами реки – все эти миры спали, укрытые одеялом неведения, спали, дожидаясь того момента, когда потерянные среди людей дети вернутся домой.
– Но я…– прошептал потрясенный Ючон, – я – человек. У меня есть мама и папа и брат, и я…
– Когда-то мы тоже родились от земных обитателей, – ответил Джунсу серебристым голосом, Ючон теперь отчетливо видел каждый перелив, каждую интонацию, дрожащую в ледяном воздухе, – но главное, это память, которая проснулась в нас и теперь пробудилась в тебе.
– Я не могу. Я не могу пойти с вами. Вы убиваете детей.
– Мы никого не убиваем, – теперь уже Джунсу провел кончиками пальцев по его щеке. – Болезнь всегда была в твоем прежнем теле, и в той девочке с золотыми волосами, и в других детях. Мы просто помогаем смертным увидеть болезнь до того, как она их уничтожит.
– В прежнем теле? – недоуменно переспросил Ючон, и тут Джунсу поцеловал его.
Сухие губы скользнули по приоткрытому рту, а потом привычный мир разбился, словно стеклянный шар, разлился, словно вода из стакана, и все стало не таким, как прежде. Не лучше и не хуже, просто другим.
– Я нашел тебя, – улыбнулся Джунсу.
– Ты нашел меня, – согласился Ючон, и наконец-то вновь его поцеловал.
Прежняя жизнь, в которой они были вместе, еще не вернулась до конца, но время лечит все. А уж времени у Ючона с Джунсу оставалось предостаточно.
И только Юнхо погрустнел, глядя на них, но никто этого не заметил, кроме снежинки, сверкавшей лазурью в свете уличного фонаря.
– Мамочка, ну пожалуйста! Я тебя очень прошу. Я буду себя хорошо вести, только пойдем, пожалуйста!
Маленький мальчик замер перед афишей цирка, где в самом углу изящной вязью было выведено «Акробаты – братья Пак». Хотя акробаты интересовали мальчика меньше всего, он очень хотел посмотреть на настоящих слонов. До этого он видел их только в зоопарке, но в цирке те точно были в сто раз интереснее.
– Я даже не знаю, Джеджун, – вздохнула мама. – Если только ты действительно будешь хорошо себя вести.
– Я буду, буду, – торопливо пообещал мальчик. Глаза его сияли от предвкушения.